Карась

karasОтносится к пресноводным рыбам, семейству карповых. Караси широко распространёны в западной части России. Места обитания — реки, озёра, водохранилища, пруды. Очень живучи, менее критичны к наличию кислорода, чем другие рыбы, способны выживать при полном промерзании водоёмов, пересыхании. Глубоко закапываются в ил, в котором и пережидают такие условия. Караси могут вырастать до значительных размеров — около 50 см и веса, достигая 4 кг. Хотя чаще можно встретить особей 100-600 г. Карась — это желанный объект для того чтобы разводить его, т.к. неприхотлив в содержании и плодовит. Даже то, что прирост составляет только 15-80 г в год, не отталкивает рыбоводческие хозяйства, в результате чего рыба занимает свое законное место, как и карп, толстолобик и белый амур.

Караси бывают золотые и серебряные.

Золотые караси отличаются высоким телом, длинным спинным плавником и средними размерами чешуи. Спинной и анальный плавники содержат по одному лучу с зазубренными колючками. Спина имеет темно-коричневый цвет, бока — медно-красный или золотистый, брюхо — светлый.

Серебряные караси отличают более скромные размеры, прогонистое тело, серебристая окраска и более длинный верхний плавник. Они больше любят тихие заводи, места, где почти или полностью отсутствует течение.

Есть мнение, что караси могут скрещиваться с другими рыбами, которые являются близкородственными с ними – вроде карпа, леща, плотвы. Однако в итоге из икры всё равно выходят личинки карася, единственное, все они являются особями женского пола. С помощью этого факта можно объяснить видовое разнообразие карасей в разных водоёма. Дело в том, что при неоднократном скрещивании на свет появляются особи, которые несколько отличаются от своих родителей. Взять, например, два водоема, которые удалены друг от друга, замкнутого типа, и рассмотреть карасей, которые их населяют: по форме тела, цвету и плотности посадки чешуи, форме и размеру головы они могут иметь значительные отличия, причем до такой степени, что тяжело сказать, что данные особи относятся к одному виду.

Караси являются всеядными, их рацион включает водные растения, зоопланктон, личинок, червей. Что касается интенсивности питания, то она носит сезонный характер, так как караси в зимний период не питаются, они нагуливают жир летом и осенью.

В июне, при прогретой до 15°С воде, караси выходят на нерест. При этом они выбирают не очень глубокие места, растительность должна быть густой, здесь самкой и откладывается икра. Отметим, что у нереста есть несколько этапов, и самкой откладываются три-четыре кладки, поэтому число отложенных икринок достигает трехсот тысяч штук.

Последние записи:

Комментарии закрыты.