Щука обыкновенная

shhuka-obyknovennayaОписание

Щука обыкновенная относится к семейству щуковых. Места ее обитания — это пресные воды Евразии и Северной Америки, как правило, прибрежная зона, водные заросли, непроточные или слабопроточные воды. Можно также встретить ее в опреснённых частях морей (Финский, Рижский и Куршский заливы Балтийского моря, Таганрогский залив Азовского моря). Щукой хорошо выдерживается кислая реакция воды, она способна жить в водоемах с рН 4,75. Если содержание кислорода снижается до 3,0—2,0 мг/литр, происходит угнетение дыхания. Именно это становится причиной гибели щукой в заморных водоёмах в зимнее время.

Длина достигает 1,5 м, масса 35 кг (но чаще всего размеры щуки составляют до 1 м и 8 кг). Тело является торпедовидным, голова большой, пасть широкой. Окраска изменчива, что зависит от окружения: в зависимости от растительности может быть серо-зеленоватой, серо-желтоватой, серо-бурой. Спина является более темной, бока имеют крупные бурые или оливковые пятна, образующие поперечные полосы. Непарные плавники имеют желтовато-серый, бурый цвет, а также тёмные пятна; парные — оранжевые. Питаются в основном рыбой. В некоторых озёрах можно встретить серебристых щук.

Самцы и самки отличаются между собой по форме полово-мочевого отверстия: для самцов характерна узкая продолговатая щель, окрашенная в цвет чрева, а для самок — овальное углубление, окружённое валиком розового цвета.

Тело щуки отличает удлинённая, стреловидная форма. Голова является сильно удлиненной, нижняя челюсть выдвинута вперёд. Зубы нижней челюсти разного размера выполняют функцию захвата жертвы. Зубы на других костях являются более мелкими. Это позволяет легко проходить добыче, и если она вырывается, глоточные зубы поднимаются и удерживают ее.

У щук сменяются зубы на нижней челюсти: на внутренней поверхности челюсти расположена мягкая ткань, под которой находятся ряды из двух—четырех замещающих зубов, примыкающих сзади к каждому действующему и образующих с ним одну группу (зубная семья). Сначала новый зуб не отличается особой устойчивостью, зато в последующем плотно прирастает основой к кости челюсти. Зубы сменяются не все сразу. Для некоторых водоемов свойственна смена зубов в определённые сезоны, в это время щукой не добывается крупная добыча.

Образ жизни

В водоемах щука держится преимущественно в зарослях. Как правило, там она неподвижна, но внезапно бросается на добычу. Пойманную добычу проглатывает исключительно в направлении с головы — если щука схватывает её поперёк тела, то, перед проглатыванием разворачивает головой в глотку.

При нападениях щуке позволяет ориентироваться зрение и боковая линия, органы которой хорошо развиты не только на средней линии тела, но и на голове (как правило, это касается передней части нижней челюсти).

Взрослые щуки питаются достаточно разнообразно. Чаще всего они поедают плотву, окуня, ёрша, леща, густеру; в речках сюда добавляются типичные речные рыбы вроде пескаря, гольца, гольяна, бычокподкаменника и т.д. В весенний период щукой охотно поедаются жабы. Известны случае, при которых крупными щуки захватывались и затягивались под воду мыши, крысы, кулики и белки, переплывающие реки. Наиболее крупные щуки могут ловить даже уток, в особенности в период линьки, когда они не поднимаются из воды в воздух. В общем, щуки могут напасть и убить достаточно крупных рыб, с длиной и весом около 50 %, а порой и всех 65 % от длины и веса хищника.

Щуки средних размеров, порядка полуметра, преимущественно питаются многочисленными и малоценными рыбами, поэтому щука — это необходимая составляющая рационального рыбного хозяйства на озёрах. Если она отсутствует, в озёрах резко увеличивается численность мелких ершей и окуней.

Последние записи:

Комментарии закрыты.